Согласно требованиям закона, в готовых изделиях, которые приобретаются по программе госзакупок доля вторсырья должна быть не менее 3%. Это требование должно побуждать людей и компаний к рециклингу отходов, в том числе и лома бронзы, который образуется в быту и промышленности.
Преимущества рециклинга бронзы
Вторичная переработка выгодна всем заинтересованным сторонам.
Сдатчикам
Сдать бронзу могут, как частные лица, так и организации. И те, и другие от вторичной переработки бронзы получают следующие преимущества:
- получение дополнительной прибыли;
- освобождение полезного пространства;
- улучшение имиджа;
- сохранение окружающей среды.
Благодаря этим преимуществам сдатчиков лома бронзы в последнее время стало значительно больше.
Производителям
Выгода производителей от вторичной переработки бронзы заключается в возможности покупать сырье по более доступной цене, благодаря этому продукция стала более доступной для покупателей.
Ломоприемщикам
Рентабельность пунктов приема напрямую зависит от объемов сдачи бронзы. Стимулирование рециклинга бронзы увеличило прибыль таких компаний и их количество.
Государству
Вторичная переработка бронзы выгодна и государству в целом – в первую очередь за счет сбережения ценных ресурсов. Бронза – это сплав цветных металлов. Существует оловянистая и безоловянная бронза. В первом случае это сплав меди и олова, а во втором – меди и алюминия. Перечисленные цветные металлы очень востребованы среди производителей, но их месторождения исчерпываются. Рециклинг лома бронзы способствует сбережению ценных ресурсов и сохранению окружающей среды (разработка месторождений и выплавка металла из руды наносит серьезный ущерб экологии). Благодаря рециклингу, государство решает обе проблемы без введения административных барьеров.
Источники лома бронзы
Оценить вышеперечисленные преимущества оказывается не так сложно, поскольку бронза является достаточно распространенным металлом, она используется в разных областях:
- Судостроение – гребные винты, втулки валы и другие элементы промысловых, гражданских и военных судов.
- Дизайн – статуэтки, скульптуры, бюсты, элементы декора.
- Электротехника – контактные элементы силовых установок, промышленной техники.
- Машиностроение – зубчатые колеса, подшипники, шестеренки.
В качестве бронзового лома выступают изделия с исчерпанным ресурсом, неликвид, бракованные и поврежденные изделия.
Основные параметры бронзового лома
Бронзовое вторсырье – это тоже товар, качество которого оценивается по нескольким параметрам:
- Чистота – данная характеристика включает степень засора (доля в цветмете посторонних включений) и чистота сплава (массовая доля легирующих добавок в сплаве).
- Форма – лом бронзы бывает в виде кусочков, обрезков или стружки.
- Размер – габаритный и негабаритный лом.
От этих параметров напрямую зависит стоимость бронзового лома. На максимальное вознаграждение можно рассчитывать при сдаче кускового габаритного лома без посторонних включений. Из-за высокого содержания в стружки влаги, масла и грязи она ценится дешевле. По более низкой цене принимается и негабаритный лом, так как при переработке он требует предварительной резки на части.
Сориентироваться в стоимости вторсырья можно при помощи прайса компании «Интерлом». Компания занимает лидирующие позиции в Москве и Московской области предлагает лучшие закупочные цены и удобный сервис.
Особенности ценообразования
Самое сложное для покупателя – подобрать подходящий момент для сдачи, цены в течение нескольких дней могут то падать, то подниматься на значительную величину. В этом смысле рынок металлолома очень похож на фондовый рынок. Но ломосдатчики и ломоприемщики могут неплохо заработать на бронзе, нужно только знать, от чего происходит изменение цены.
Текущие рыночные условия
Стоимость бронзового лома колеблется под воздействием следующих факторов:
- баланс спроса и предложения;
- политическая и экономическая обстановка в стране;
- время года (зимой цены на лом падают, а весной - растут).
На текущие условия влияет и погодная обстановка: из-за погоды может прерваться транспортное сообщение, что незамедлительно повлияет на стоимость лома.
Уровень взаимодействия с ломоприемщиком
Крупные сдатчики стараются работать с ведущими ломоприемщиками на постоянной основе, такой формат взаимодействия позволяет получить преференции – в том числе более высокую цену. Аналогичный результат можно получить при отправке на переработку крупных партий вторсырья. Чтобы сделать процесс более рентабельным, сдатчики накапливают цветмет некоторое время и сдают его одной партией. Сделать это не так сложно, поскольку ломоприемщики предоставляют услугу вывоза. В рамках нее на объект клиента выезжает бригада специалистов, которая оценивает бронзовый лом, оформляет документы, грузит и вывозит вторсырье. То есть сдатчику не приходится арендовать грузовой автотранспорт и нанимать грузчиков.
По такому принципу работает и компания «Интерлом». Вывозим вторсырье на ближайшую базу, поэтому клиентам не приходится за нее переплачивать, а при наличии у ломосдатчика крупной партии вывоз лома бронзы производится на более выгодных условиях.
Как заработать больше
Размер вознаграждения зависит, в том числе и от самого сдатчика. Рекомендуется придерживаться следующих правил:
- самостоятельно сортировать цветмет и удалять из него неметаллические включения.
- использовать безналичные формы оплаты;
- сдавать бронзовый лом крупными партиями на регулярной основе.
Росту вознаграждения способствует и правильная организация сбора бронзового лома. Вторсырье в больших количествах накапливается на металлообрабатывающих предприятиях в виде стружки, которая образуется в результате резки, точения, сверления или сверления деталей. Чтобы бронзовая стружка оставалась ликвидным товаром, ее необходимо оперативно собирать со станка в герметичный ящик с крышкой. Благодаря этому стружка меньше контактирует с внешней средой, в нее не попадает масло, влага и другие загрязнители.
Переплавка – завершающий этап рециклинга
Ломоприемщики отправляют бронзовый лом на предприятия, где сначала происходит подготовка цветмета, а потом его переплавка. Второй этап зависит от химического состава сплава.
Для переплавки оловянистых бронз используют отражательные печи. Они отличаются тем, что нагревание лома происходит отраженным от стен и свода теплом. Для этого горелка находится чуть выше расплава. В плавильную камеру сначала помещают бронзовую стружку, а в последнюю очередь – кусковой лом. Температура металла перед разливкой составляет 1100-1500 градусов.
Переплавка безоловянных бронз выполняется в поворотных, отражательных или индукционных печах. Во время выплавки используются инертные газы, благодаря которым качество металла ничем не уступает первичной бронзе. Оно подтверждается лабораторными исследованиями, во время которых оценивается твердость, предел текучести, ударная вязкость и другие показатели. После лабораторных исследований металл отправляется производителям, где он превращается в готовую продукцию.