Производители вынуждены повышать цены на продукцию из-за роста расходов на закупку сырья. Например, металлообрабатывающие предприятия отмечают высокие цены на латунь. Стоимость медно-никелевого сплава связана с приостановкой производящих мощностей, а также с ростом цен на медь и никель, которые являются основными компонентами цветмета. Но каждый из нас может переломить негативную тенденцию, нужно только собирать и сдавать на переработку лом латуни.
В чем содержится латунь
Со сбором цветмета проблем не возникнет, поскольку латунь содержится в самых разных изделиях:
- краны, вентили и другая трубопроводная арматура;
- радиаторы отопления;
- теплообменники в водонагревательных приборах;
- дверная фурнитура, в том числе ручки и петли, щеколды и задвижки.
Из медно-цинкового сплава также изготавливают мебельную фурнитуру, элементы электротехнических установок предметы декора. Лом латуни может накапливаться в быту и на производстве, независимо от происхождения его можно и нужно сдать на переработку.
Преимущества рециклинга латунного лома
За счет вторичной переработки лома латуни можно добиться нескольких преимуществ:
- конвертировать металлические отходы в солидную денежную сумму;
- освободить полезное пространство;
- сохранить окружающую среду от загрязнения;
- обеспечение производителей доступным сырьем.
Оценить эти преимущества предлагает компания «Интерлом», которая осуществляет прием лома латуни в Москве и Московской области на самых выгодных условиях.
Формы латунного лома
На вторичную переработку принимают латунь в различных формах.
Латунная стружка
Это распространенная разновидность производственного лома, отходы этого типа образуются в результате механической обработки деталей (точение, сверление, резка, сверление). На вторичную переработку принимается сухая вьюнообразная стружка, но при условии, что засор лома не превышает 5%. Определить процент засора можно визуально: в стружке не должно присутствовать смазочных материалов со станка.
Визуальная оценка засора не отличается высокой точностью, для повышения этого показателя измерение засора латунной стружки лучше выполнять спектрометром. Компания «Интерлом» располагает таким оборудованием, поэтому ломосдатчики могут не опасаться обмана. Прозрачность оценки лома обеспечивается и тем, что измерение спектрометром и взвешивание на электронных весах производится в присутствии сдатчика, а результаты измерения фиксируются документально в строгом соответствии с российскими законами.
Кусковая латунь
Данная категория цветмета представляет собой совокупность крупных фрагментов латунных изделий различных размеров. При сдаче кусковой латуни нужно учитывать, что во вторсырье не должны присутствовать неметаллические включения из резины, пластика или других металлов. Для выполнения этого условия перед сдачей кусковую латунь нужно очистить и отсортировать. Степень засора такого лома не должна превышать 3%. Чтобы не тратить время на очистку и сортировку лома, нужно сдавать цветмет крупными партиями. В этом случае очистку и сортировку цветмета выполнят сотрудники ломоприемки, причем абсолютно бесплатно.
Латунный микс
Суть этой разновидности отходов заложена в названии: латунный микс – это совокупность металлических фрагментов разного размера, происхождения и химического состава. То есть это несортированный лом, уровень засора металла составляет 5-10%.
Латунный микс удобен тем, что он не нуждается в предварительной подготовке перед сдачей, но это преимущество имеет и обратную сторону – более низкую цену. Сориентироваться в стоимости латунного микса можно при помощи прайса компании «Интерлом», в нем данные обновляются динамически сдатчик может быть уверен в актуальности информации.
Как отличить лом латуни
Большая проблема для сдатчика – идентификация металла, так как латунь и бронза очень похожи, имеют золотисто-желтый цвет. Визуальное сходство сбивает с толку и открывает возможности для недобросовестных ломоприемщиков, так как стоимость бронзы и латуни существенно отличается. Чтобы избежать обмана, владельцам цветмета нужно только нагреть его до температуры 600-650 градусов. У латуни после термического воздействия на поверхности образуется тонкий пепельный налет оксида цинка, бронза таких изменений не претерпевает.
Еще один способ – при помощи неодимового магнита, он отличает повышенным магнетизмом. Бронза к такому магниту несильно, но притягивается, так как в составе бронзы есть никель и железо. Между магнитом и цинком притяжения не будет.
Клиентам компании «Интерлом» не приходится заниматься самостоятельной идентификацией металла: наши специалисты при помощи высокоточного оборудования установят химический состав сплава, вероятность обмана клиентов исключена в принципе.
Как сдать латунный лом выгоднее
На сайте компании «Интерлом» указана базовая стоимость латунного лома. Вознаграждение сдатчика рассчитывается на его основе, но корректируется с учетом индивидуальных особенностей. Увеличить рентабельность мероприятия можно несколькими способами:
- Объемы – принимаем лом килограммами и тоннами, оптовые сдатчики получают более высокую цену.
- Самостоятельная предварительная подготовка – прежде чем отправляться в приемку лома, отсортируйте металл, удалите из него посторонние включения.
- Безналичный способ оплаты – оплата на банковскую карту или расчетный счет организации выгоднее, чем оплата наличными.
На размер вознаграждения влияют и условия ломоприемщика, прежде чем отправляться в пункт приема, изучите расценки у разных компаний.
Как сдать лом латуни
Вторичная переработка цветмета связана с дополнительными расходами – прежде всего, логистическими. Чтобы их минимизировать, нужно определиться со способом сдачи цветмета.
В пункте приема
Этот способ отличается минимальными логистическими затратами, поскольку ломосдатчик самостоятельно доставляет серебристо-желтый металл в пункт приема – на личном автотранспорте или пешком. Отсутствие дополнительных затрат имеет и обратную сторону – большую партию таким образом сдать не получится. Зато ломосдатчик может выбрать ближайшее отделение (адреса пунктов приема опубликованы на сайте) и сделать несколько рейсов, но это потребует немало времени и сил.
На своем объекте
Если вы располагаете партией, которая измеряется сотнями килограмм или даже тоннами, то самостоятельная транспортировка цветмета не подходит, для этого нужен ломовоз с манипулятором и бригада профессиональных грузчиков. Благодаря услуге вывоза ничего этого не понадобится, бригада специалистов приедет на место и выполнит весь комплекс мероприятий.
В Москве и Московской области такую услугу предлагает компания «Интерлом», которая для этого имеет пункт приема на колесах. Вывоз вторсырья осуществляется на ближайшую базу, клиентам не придется переплачивать за вывоз. При наличии крупной партии вывоз осуществляется бесплатно. Помимо транспортировки цветмета, выполняем демонтаж металлоконструкций и резку металла – каждый ломосдатчик может выбрать наиболее выгодный и удобный формат сотрудничества.