Благодаря уникальным свойствам титан считается космическим металлом, он на 45% легче стали и в два раза прочнее алюминия. В чистом виде практически не используется, в основном он встречается в виде сплавов с алюминием, цирконием, железом и другими материалами. Именно такие сплавы можно встретить в пунктах приема, которые осуществляют прием лома титана. В Москве и в Московской области такую скупкой лома у физических и юридических лиц занимается компания «Интерлом», которая принимает лом титана килограммами и тоннами на самых привлекательных в столичном регионе условиях.

Почему нужно перерабатывать титан

Россия располагает 15% мировых запасов этого металла, поэтому непонятно, почему мы должны извлекать его из вторсырья. Дело в том, что речь идет только о разведанных запасах, добычей металла на месторождениях никто не занимался. Активизация работы в этом направлении произошла совсем недавно. Правительство страны на следующий год запланировало только запуск расположенного в республике Коми Пижемского месторождения, которое по объемам запасов считается крупнейшим в мире. Выход предприятия на проектную мощность произойдет еще позднее, поэтому без переработки лома не обойтись.

Даже если бы в России была налажена добыча урана отказываться от переработки вторсырья нецелесообразно. В России находятся в основном сложные титаносодержащие руды, их обогащение и извлечение металла – дорогостоящий процесс, который негативно влияет на экологию. Работать с титановым ломом намного проще, при его переплавке углеродный след на порядок меньше, чем при добыче первичного металла.

Переработка лома способствует очищению страны от металлических отходов и формированию новой отрасли экономики, в которой задействованы тысячи человек.

Где используется титан

Общеизвестный факт, что серебристо-белый металл применяется в авиакосмической сфере, но на самом деле его применение намного шире. Титан используется и в других отраслях промышленности:

  • химическая;
  • пищевая;
  • машиностроение;
  • криогеника;
  • строительство.

Титан можно встретить и в быту. Из этого металла производится спортивное снаряжение, тренажеры, ювелирные украшения элементы декора.

Что можно сдать на вторичную переработку

В пунктах приема титанового лома чаще всего встречаются следующие изделия:

  • болты для крепления колес;
  • выхлопные системы;
  • детали велосипедов;
  • проволока или трубы;
  • автомобильные диски.

Также на вторичную переработку принимают кольца, клапаны, ленты и другие изделия из титаносодержащего сплава.

Как сдавать титановый лом

Чтобы конвертировать вторсырье в солидную денежную сумму, необходимо придерживаться нескольких правил. Металлоконструкции рекомендуется разобрать. На трубах и плоских поверхностях титанового лома не должны присутствовать трещины и следы окисления, а в общей массе лома – посторонних включений. Степень засора титанового лома не должна превышать 1%.

На вторичную переработку запрещено сдавать следующие виды титанового лома:

  • отходы металла с повышенным радиоактивным фоном;
  • взрывоопасный металлолом;
  • памятники архитектуры.

Согласовать возможность сдачи титановых отходов можно с ломоприемщиком. Например, компания «Интерлом» предлагает сфотографировать вторсырье и отправить его нашим менеджерам по мессенджеру или электронной почте. Специалисты установят возможность его приема и определят ориентировочную стоимость.

Меры предосторожности при сборе и сдаче титанового лома на переработку

В отличие от свинца титан не является токсичным металлом, из-за этого обращение с ним слишком беспечное. Такая беспечность может дорого обойтись, так как у титана есть уникальные особенности. Одна из них – способность титановой стружки к самовоспламенению. Чтобы избежать возгорания, хранить титановую стружку нужно в герметичном боксе вдали от проведения огневых или сварочных работ.

Титановая пыль негативно сказывается на органах дыхания, поэтому контакт с ломом лучше свести к минимуму.

Бесконтактная сдача титана – гарантия защиты здоровья

Уровень сервиса в этой сфере вышел на такой уровень, что контактировать с титановым ломом нет никакой необходимости, для сдачи металла достаточно оформить заявку на вывоз серебристо-серого металла, а все остальное возьмет на себя ломоприемщик.

По такому принципу работает компания «Интерлом», которая располагает пунктом приема на колесах. Приедем в удобное для вас время и выполним на месте весь комплекс мероприятий – от взвешивания и оценки вторсырья, до оформления документов и передачи вознаграждения в наличной или безналичной форме.

Лом титанаЛом титана

Сдача титанового лома с вывозом особенно востребована компаниями, которые располагают крупными партиями лома (чтобы воспользоваться вывозом, ломосдатчик должен иметь определенный объем вторсырья).

Стоимость вывоза определяется индивидуально, она зависит от количества вторсырья, удаленности сдатчика и транспортной доступности объекта.

Компания «Интерлом» предлагает самые выгодные тарифы, для этого выполняем вывоз металлолома на ближайшую базу. Если сдатчик располагает большими объемами металлических отходов, то они вывозятся абсолютно бесплатно.

Помимо погрузочно-разгрузочных работ и транспортировки лома, в рамках этой услуги предусмотрены и другие опции. Ломосдатчик может воспользоваться демонтажем металлоконструкций и резкой металла. Эти услуги пригодятся, если речь идет о крупногабаритном или нетранспортабельном ломе.

Переработка титанового лома

Собранное в пунктах приема вторсырье отправляется в специализированные предприятия на переплавку. Этот процесс состоит из нескольких этапов. Сначала вторсырье уплотняется в титановый слиток посредством электродуговой плавки плавящимся электродом. Для равномерного распределения в структуре металла легирующих компонентов слиток переплавляется несколько раз.

На следующем этапе происходит плавка в холодном поде, данная технология предполагает использование аргоновой или вакуумной камеры с горизонтальным медным тигелем и водяным охлаждением. Этот этап переплавки отделяет от титанового лома загрязняющие вещества высокой плотности. В результате получается слиток, который отправляется на следующий этап – обработку давлением, она может быть выполнена несколькими способами:

  • ковка;
  • прокат;
  • штамповка;

В результате этих операций вторсырье превращается в металл, который ничем не уступает первичному титану, но стоит такое сырье значительно дешевле, его использование способствует снижению вреда окружающей среды до минимума. Переработанное вторсырье отправляется производителям, которые создадут из него готовую продукцию для использования в быту, промышленности электроэнергетике и других областях.

Чтобы способствовать сохранению окружающей среды и конвертировать титановые отходы в солидную денежную сумму, обращайтесь в компанию «Интерлом». Сделать это можно по телефону, электронной почте или посредством формы на сайте. Наши специалисты предложат самые высокие цены в столичном регионе и самый удобный формат сотрудничества. Ни один ломосдатчик не останется разочарованным, а в перспективе станет постоянным клиентом!